- 約26分
- # あさり
- # あんかけ
- # うどんのおだし
- # きしめん
- # きのこ
- # だし蔵
- # アレンジ
- # エスカベッシュ
- # スイーツ
- # ソースベシャメル
- # ソースヴィネグレット
- # パイ生地
- # パートゥブリゼ
- # フレンチ
- # フレンチドレッシング
- # ホワイトソース
- # マカロニグラタン
- # 冷凍から揚げ
- # 冷凍ギョウザ
- # 基本
- # 大根
- # 太鼓亭
- # 料理の基本
- # 時短
- # 洋菓子
- # 洋風南蛮漬け
- # 煮物
- # 煮麺
- # 関西おだし
簡単にできる基本のパートゥブリゼ
パートゥブリゼは塩味を中心にしたパートゥです。
基本のパートゥブリゼと今回は簡単に即席パイにも応用できる内容で、
アルメットパイも紹介しています。
基本の生地づくりをしっかり覚えれば幅広い応用に使えますので、
お菓子づくりが楽しくなります。
- 約19分
これを知れば基本のクリームがわかる! クリームパティシエール
温度管理を含めて大切なクリームの作り方の一つです。
この基本知れば幅広い洋菓子づくりに応用できます。
牛乳の香り・風味を残しながらクリームを炊いていくのかがポイント!
化学的な根拠も含めて詳しくお伝えしています。
- 約38分
洋菓子の基本 パートゥシュクレ
洋菓子でよく使用する土台の生地です。
やり易い技術、理論や方法を一つ一つ丁寧にお伝えしています。
デコレートの果物の選び方も紹介しています。
基本のパートづくりをしっかり覚えると応用に使えます、
- 約9分
市販のデミグラスソースをお店の味にグレードアップする方法
忙しい方は簡単にすばやくできる料理を好まれますが、
味覚は人を豊かにするとも言われていますので、
美味しい料理には一手間が大切です。
市販のデミグラスソースをグレードアップさせるとレストランの味に変わります。
是非試してください!・・・・
- 約11分
このソースを知らないともったいない!基本のソースヴィネグレットとししゃものエスカベッシュ
このレシピでドレッシングは買わなくて大丈夫!
フレンチドレッシングの基本(ソース・ヴィネグレット)をご紹介。
ちょっとした一手間が料理を1ランクアップさせます。
少し多めに作れば作り置きもできるので、とっても便利です!
このドレッシングを使ったししゃものエスカベッシュもご紹介していま・・・・
- 約18分
基本のソースベシャメルと応用のマカロニグラタン
簡単に作れる本格ベシャメルソース!
作り方は2通りありますが、ご家庭で手軽にできる方法をお伝えします。
プロのコツも要所要所でお話ししています。
材料の黄金比率もお伝えしています。
そして、ベシャメルソースソースを使って作るマカロニグラタンも紹介していますので、一度作ってみてください。
・・・・