サポートアドバイザー 藤本喜寛シェフ
プロフィール
「Fujimotoキッチンスタジオ」を主宰する藤本喜寛氏は関西の有名シェフ。
テレビやラジオ出演も多数あり、かつて辻学園TEC日調では西洋料理の教授を務め、
大阪府知事賞や厚生労働大臣賞など多数受賞されています。
かに道楽など大手飲食店のメニュー開発の考案や、カゴメやニチレイフーズなど
大手食料品メーカーへのアドバイスをし、多くの飲食店企業の顧問を果たすなど
多方面で活躍されています。まさに関西の食トレンドの仕掛け人です。
- ■ 経歴
-
・元辻学園調理・製菓専門学校 西洋料理主任教授
フランス、イタリア、アメリカにて調理修行
・元アサヒビール外食企業 取締役総料理長
・元株式会社TBF 専務取締役
・元大阪司厨士協会理事 会計部長 東支部副支部長 - ■ 資格
- 1988年 西洋料理専門調理師・調理技能士
2007年~ 西洋料理専門調理師・調理技能士試験審査員 - ■ 顧問先
- ・JRI株式会社 かに道楽 調理指導顧問
・株式会社 初亀 調理指導顧問
・株式会社 太鼓亭 調理指導顧問
・株式会社 フジオフードシステム 調理指導顧問
・株式会社 そばよし 調理指導顧問
・スカイフーズ株式会社 顧問
・岡本珈琲株式会社 顧問
・株式会社ニチレイフーズ 顧問 調理講師
・株式会社ミツカン 顧問
・株式会社 新まいづる屋 顧問
・有馬陶泉 御所坊(有馬食堂) 調理顧問 - ■ 主な講師・調理指導先
- ・株式会社 エム・シーシー食品 調理講師
・日東ベスト株式会社 調理講師
・カゴメ株式会社 調理講師
・アメリカにてコナグラ社、ナックッスナカムラ共同TVディナー開発
・バンコクにて和風パスタショップ「甚右衛門」メニュー開発
・上海にて串カツ屋メニュー開発・スタッフへ調理指導
・台湾にて王品グループ(可果美経由)調理指導 - ■ プロデュース&プランニング
- 2007年5月 ニンテンドーDS料理ソフト・料理総監修
- ■ 受賞歴
- 1995年大阪司厨士協会 “優良調理師” 受賞
1997年大阪府知事賞 “調理教育功労賞” 受賞
2004年大阪府優良調理師 受賞
2007年全国司厨士協会 関西地方本部 “名誉終身会長感謝状” 受賞
2008年大阪府知事賞 “調理功労者賞”受賞
2009年全国司厨士協会 関西地方本部 “名誉司厨士の証” 受賞
2012年厚生労働大臣表彰受賞
2014年“ひょうごの匠” 認定
2016年兵庫県知事賞“技能顕功賞” 受賞 - ■ その他・テレビ関連
- 1988年~1991年朝日放送「食卓の大冒険」でレギュラー
1993年~1995年読売テレビ「ザ・ワイド」レギュラー
1997年~1998年朝日放送「京都ビストロ・ジャニーズ」レギュラー
2000年~2001年朝日放送「おしゃべりブランチ」レギュラー
その他テレビ、ラジオ出演多数