プロクック おうちで楽しむプロの味!オンライン料理講座

menu
プロクックについて >>
掲載のご案内はこちら >>
新規会員登録

サポートアドバイザー 藤本喜寛シェフ

プロフィール

「Fujimotoキッチンスタジオ」を主宰する藤本喜寛氏は関西の有名シェフ。
テレビやラジオ出演も多数あり、かつて辻学園TEC日調では西洋料理の教授を務め、
大阪府知事賞や厚生労働大臣賞など多数受賞されています。
 かに道楽など大手飲食店のメニュー開発の考案や、カゴメやニチレイフーズなど
大手食料品メーカーへのアドバイスをし、多くの飲食店企業の顧問を果たすなど
多方面で活躍されています。まさに関西の食トレンドの仕掛け人です。

藤本シェフ
■ 経歴
・元辻学園調理・製菓専門学校 西洋料理主任教授
フランス、イタリア、アメリカにて調理修行
・元アサヒビール外食企業 取締役総料理長
・元株式会社TBF 専務取締役
・元大阪司厨士協会理事 会計部長 東支部副支部長
■ 資格
1988年  西洋料理専門調理師・調理技能士
2007年~ 西洋料理専門調理師・調理技能士試験審査員
■ 顧問先
・JRI株式会社 かに道楽 調理指導顧問
・株式会社 初亀 調理指導顧問
・株式会社 太鼓亭 調理指導顧問
・株式会社 フジオフードシステム 調理指導顧問
・株式会社 そばよし 調理指導顧問
・スカイフーズ株式会社 顧問
・岡本珈琲株式会社 顧問
・株式会社ニチレイフーズ 顧問 調理講師
・株式会社ミツカン 顧問
・株式会社 新まいづる屋 顧問
・有馬陶泉 御所坊(有馬食堂) 調理顧問
■ 主な講師・調理指導先
・株式会社 エム・シーシー食品 調理講師
・日東ベスト株式会社 調理講師
・カゴメ株式会社 調理講師
・アメリカにてコナグラ社、ナックッスナカムラ共同TVディナー開発
・バンコクにて和風パスタショップ「甚右衛門」メニュー開発
・上海にて串カツ屋メニュー開発・スタッフへ調理指導
・台湾にて王品グループ(可果美経由)調理指導
■ プロデュース&プランニング
2007年5月 ニンテンドーDS料理ソフト・料理総監修
■ 受賞歴
1995年大阪司厨士協会 “優良調理師” 受賞
1997年大阪府知事賞 “調理教育功労賞” 受賞
2004年大阪府優良調理師 受賞
2007年全国司厨士協会 関西地方本部 “名誉終身会長感謝状” 受賞
2008年大阪府知事賞 “調理功労者賞”受賞
2009年全国司厨士協会 関西地方本部 “名誉司厨士の証” 受賞
2012年厚生労働大臣表彰受賞
2014年“ひょうごの匠” 認定
2016年兵庫県知事賞“技能顕功賞” 受賞
■ その他・テレビ関連
1988年~1991年朝日放送「食卓の大冒険」でレギュラー
1993年~1995年読売テレビ「ザ・ワイド」レギュラー
1997年~1998年朝日放送「京都ビストロ・ジャニーズ」レギュラー
2000年~2001年朝日放送「おしゃべりブランチ」レギュラー
その他テレビ、ラジオ出演多数

利用規約 ≫ プライバシーポリシー ≫ 特定商取引法に基づく表記 ≫

Copyright © Pro-cook All rights reserved.

arrow_upward